jueves, 16 de julio de 2009

COMIDAS TIPICAS

NACATAMAL

El nacatamal (del nahua nacatl, carne, y tamalli, tamal) y es de origen indígena. En la época precolombina se hacía con carne de venado, chompipe, garrobo, tepezcuintle, achiote y tomate y se envolvía con las hojas de la mazorca del maíz. Con la venida de los españoles y en el transcurso de la colonia se cambiaron las carnes antes mencionadas por la de cerdo, se sustituyó la hoja de mazorca de maíz por la de plátano y se le agregaron los otros ingredientes

Ingredientes:
7 Lbs. Maíz blanco seco , 3 Lbs. Lomo de cerdo , 1 Lt. Manteca de cerdo , 4 Cebollas ,

4 Cabezas Ajo , 2 Tomates 3 Papas ,3 Chiltomas pequeñas , 24 Granos Achiote ,

12 Hojas Plátano ,24 Chile congo ( opcional), Sal y Agua

Procedimiento o preparación:
Nezquizar el maíz, hervirlo hasta que los granos revienten, botar el agua, larvario; molerlo a grano fino, al hacer ésto agregar manteca poco a poco, cebolla en rodajas, ajo cortado y sal al gusto. La carne se corta en partes de cuatro onzas, se adoba con achiote, cebolla, ajo y sal al gusto. El arroz se lava con agua, y deja escurrir, las hojas de plátano se suazan y desvenan. Dos mitades de hoja se acomodan cruzadas y se deposita en orden: masa, carne, arroz, chiltoma, cebolla, tomate, papa, todo en rodajas; se terminado condimentar con dos chiles congos enteros
(opcional).
Puestos todos los ingredientes se doblan en cuadro las hojas y amarra con mecate fino. Se cuecen en agua. la cocción dura cinco horas, se consumen calientes
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario